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호주 요리학교
 
호주 - 르꼬르동블루(Le Cordon Blue)

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파란색 리본이란 뜻의 이름을 가진 르꼬르동블루(Le Cordon Bleu)는 세계 3 대 요리/제과 학교 중 하나인 프랑스의 요리/제과 명문학교인데요, 그 역사와 명성은 요리나 제과분야에서 종사하시거나 학업을 하고 있는 분들뿐 아니라, 많은 일반인들에게도 너무나 잘 알려져 있죠.

현재 시드니와 애들레이드에는 해마다 약2000 여명의 학생들이 공부를 하고 있으며 시드니 캠퍼스에서는 실기위주의 학과인 Culinary(Cookery) – 요리학과와 Patisserie(Pastry) – 제과학과의 Diploma 과정을 제공하고, 애들레이드 캠퍼스에서는 Hospitality Managements 분야로 구성된 Advanced Diploma 과정과 Bachelor – 학사과정 그리고 Master – 석사과정을 제공하고 있습니다.

현재 요리/제과 학교 중에 호주에서 르꼬르동블루 만큼의 교육수준이나 학교의 명성이 있는 학교는 없다고 해도 과언이 아닙니다. 학교의 특징은 실기수업 뿐 아니라 학생들이 현장에 나가서 실질적 경험을 쌓는 6 개월간의 유급실습이 포함되어있다는 것이며, 학생들은 이 기간 동안 Hospitality 직종의 종사자들이 받게 되는 정상적 급여를 지급받게 된다는 점입니다.

학교의 수업은 Basic Level부터 Superior Level 까지는 요리의 경우 보통 월, 화, 수 그리고 가끔 목요일에도 수업이 진행되며, 제과의 경우 목, 금 그리고 토요일에 수업이 진행됩니다. 주로 오전에는 Lecturer 혹은 Instructor 가 직접 설명을 하고 보여주는 방식으로 수업이 진행되고, 오후에는 학생들이 배운 내용을 실습으로 옮기는 형태의 수업을 합니다.

Certificate III가 끝나면 Industry Placement 라 하여 6 개월간 학교에 가지 않고 각자의 필드에서 실질적 경력을 쌓게 되며, Work Placement 는 학교측에서 전담해주는 것이며 이 기간 동안의 실습은 유급입니다. 일단, 위의 유급실습 6개월 과정이 끝나면, Certificate IV 단계에 들어서게 되면 월요일부터 금요일까지 9시 ~ 1시까지 수업을 받습니다.

설립년도: 1895년
캠퍼스위치 : Sydney, Adelaide
전체학생수 : 1년기준 약 2000여명 (시드니캠퍼스)

 
- 입학조건

학력- 한국 고등학교 3 학년 수료이상 (호주 Year 11 수료이상)
영어- IELTS 5.5 (Academic 또는 General) 혹은 영어연수
연계 영어과정: Kaplan aspect (EAP1 가능) , Embassy CES (EAP 2)

 
- 입학시기

1월 25일, 4월16일, 7월13일, 10월5일 (매년 1월, 4월, 7월, 10월)
시작 하기 전 오리엔테이션을 통해 수업 시간표 등을 알려 줍니다. 대부분 중순에 시작합니다.

 
- 입학준비서류

최종학력증명서 (고등학교 졸업증명서/대학재학증명서 또는 대학졸업증명서), 여권사본, 입학지원서

 
- 과정안내

Le Cordon Bleu - Basic Cuisine (기초반)
프랑스 요리소개, 프랑스 전통요리 기술, 요리 방법의 변화, 음식 준비 법,
채소 준비 및 채썰기 이론, 음식 재료와 소스 이론
고기, 해산물, 가금의 요리 기술 및 재료다루는 방법
프랑스 요리 언어이론, 음식관리 및 재료준비.

Le Cordon Bleu- Intermediate cuisine (중급반)
음식 재료 원산지 및 지방요리 이론, canapés and appetizers, 호주 전통요리 재료, 스프 소스 만드는 방법, 야채, 계란 및 곡식가루로 만드는 요리이론, 고기요리. 생선과 조개요리, 디저트 만들기, 프랑스 제빵 및 케이크 굽는 기술, Presentation 프레젠테이션

Le Cordon Bleu Superior Cuisine (전문직, 고급반)
호주 전통요리와 호주의 현대음식, 프랑스 요리의 기술 및 방법, 요리 장식 및 프레젠테이션, 치즈에 관한 이론분석, 음식에 미치는 계절 및 마켓 영향, 음식 메뉴에 미치는 영향 해산요리 준비과정, 뷔페 음식 계획 및 준비과정, 치즈를 다루는 기술법

Certificate IV in Hospitality (Commercial Cookery)
메뉴엔지니어링, 레스토랑 시스템관리, 레스토랑 파이넨스관리, 안전 및 위생 관리, 인력관리.

Advanced Diploma in Hospitality (Commercial Cookery)
레스토랑 경영, 상법&비즈니스 관계, 레스토랑 파이넨스 관리, 인력관리.
 
- 학비

Culinary (Cookery) & Patisserie (Pastry) 과정
Basic $8,000
Intermediate $8,500
Superior $10,000
(In addition a work-based component over 6 months)
Certificate IV in Hospitality (Commercial cookery) $11,500
Advanced Diploma of Hospitality Management $11,500

Total Tuition Fee

Advanced Diploma of Professional Culinary Management $49,500

기타비용
Material & Uniform Fees: $2,235
OSHC:$870
입학금:$250

**첫번째 납부비용**
첫학비 $8,000 + 재료 및 유니폼$2,235 + 입학금 $25 0+ 의료보험2.3년 $791.02
총 $10,876.02

 
- 연계 영어연수

Kaplan aspect (EAP1 가능)
Embassy CES (EAP 2)

 
- 특징
- 세계최고의 명성을 자랑하는 학교
- 오랜 역사와 명성을 바탕으로 한 Industrial Network 가 강함
- 세계 최고의 호텔/레스토랑에 선배들이 자리하고 있음.
- 르꼬르동블루 캠퍼스 중 유일하게 준학사과정(전문대학학위)
- 학사편입을 희망하는 경우, 2년 만에 학사(정규학사)취득가능
- Paid Industry Placement(유급실습)을 통한 실무경험/취업기회
 

호주 르꼬르동블루(Le Cordon Blue)는 요리에서 부터 호스피탈리티, 투어리즘 매니저 먼트에 이르러 다양한 프로그램을 제공 하고 있는 학교입니다. 시드니, 애들레이드,멜번 지역에 캠퍼스가 있습니다. 호주 시드니에서는 요리, 제빵, 그리고 레스토랑 매니지 먼트 학과를 운영하고 있습니다.

르꼬르동 블루 시드니(Sydney) 캠퍼스
-학사 학위 과정-인터네셔널 레스토랑 경영학 전공
-요리/제과 단계별 수료 프로그램
-호스피탈리티 고급 디플로마 프로그램(요리 또는 제과)

르꼬르동 블루 멜번(Melbourne)캠퍼스
-외식 경영학 학사 학위과정
-외식경영학 준학사 학위 과정

르꼬르동불루 애들레이드(Adelaide)캠퍼스
-MBA과정-인터내셔널 호텔 및 레스토랑 경영학 전공
-인터네셔널 호스피탈러티 매니져 먼트 석사 과정
-학사학위 과정-인터내셔널 호텔 경영학 전공
-학사학위 과정-인터내셔널 레스토랑 경영학 전공

호주 르꼬르동 블루의 제과 제빵 학과 소개 해드립니다. 호주 르꼬르동 블루의 제과 제빵과정은 호주 시드니 캠퍼스에서 수업을 들으 실 수 있습니다. 르 꼬르동 블루에서는 요리(Cuisine)과정과 제과 제빵(Patisserie)과정을 나누어서 제공하고 있습니다.

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처음 9개월 동안은 제과 제빵 Certificate 을 Basic/ Intermediate/Superior로 나누어서 배웁니다. Certificate과정을 마치면 약 6개월 간의 실습 기간 이 있습니다. 실습 기간을 마치고 나면 Advanced Dip. 과정으로 매니지 먼트를 공부 하게 되고 첫 6개월은 제과제빵에 관련된 기본적인 매니지 먼트 과정을다음 6개월은 요리와 제과 제빵 모두에게 필요한 전문적인 매니지 먼트 과정을 공부하게 됩니다.

학업기간은 실습을 포함하여 총 2년 3개월, 2011년 현재 학비는 $49,500 입니다. Advanced Diploma졸 업 후 학사 과정을 공부 하기를 원하시는 분은1년 학점 인정을 받고 2학년으로 Management과정 입학이 가능합니다. 르꼬르동블루(Le Cordon Blue)학교의 경우, Certificate 에서 부터 학사학위 박사 학위(Mater Degree,MBA)에 이르기까지 다양한 학위과정이 있습니다.

 



ICE (The Institute of Culinary Education)
http://www.iceculinary.com

미국에서 가장 오래된 요리학교 중 하나인 ICE는 뉴욕,맨하튼에 위치하고 있다.맨하튼은 세계요리의 실험실이며 경연장이자 놀이공원이다. 전세계의 재료들로 쉐프들은 new american이라는 세계 수준의 요리를 만들어 냈고 뉴요커들은 이러한 식문화를 현대미술,오페라하우스 만큼이나 자랑스러워한다.

맨하튼에서 요리학교를 다니는 것은 기술을 익히는 것 이상의 체험이다. 식재료를 오브제처럼 쌓아놓은 gourmet shop들은 설치 예술을 보는 것만 같다. 손으로 써놓은 야채 이름을 익히면서 공부가 시작된다.책에서 보던 모든 재료를 손으로 만지고 냄새를 맡을 수 있고 주머니 사정이 허락하면 한개쯤 사서 맛도 볼수있다. 생선시장,육류시장재래시장,노천시장이 도시 곳곳에서 식재료의 진면목을 보여준다. 노동을 덜어주는 상상속의 모든 주방기구들 역시 전문가게에 들르면 하루가 다르게 새로운 것을 만날 수 있다.

ICE는 이런 뉴욕의 정보를 누구보다 많이 가지고 있고 학생들이 짧은 시간에 가장 잘 준비된 전문가가 될 수 있는 길을 정확하고 친절히 안내한다. 그리고 개인의 창의력을 최대한 끌어내는 교육을 한다. ICE에는 chef instructor의 데모(시범조리)비중이 적다. 최소한의 설명으로 학생들이 스스로 그날의 요리를 만들어 낸다. 상식과 상상으로 꾸며낸 각각의 요리를 토론하고 수정,보완하는 교육 방법이다.

강사를 그대로 따라하는 요리는 ICE의 수업에선 찾아볼 수 없다. 강사와의 원활한 커뮤니케이션을 통한 자기표현을 요구하기 때문에 입학시 영어를 알아들을 수 있는지 여러번 묻는다. 졸업장을 받아가는 학생하나 하나가 경쟁력있는 전문인이 되는데 심혈을 기울인다. 실제로 정규과정 이 후 레스토랑에서 일정시간 인턴으로 근무를 해야 졸업장을 받을 수 있는 몇 안되는 요리학교 중 하나다.

1. 프로그램
1) Culinary Arts (650 시간 = 440 시간수업 + 210 시간 externship, 28주-42주) :
학비포함 총 비용 $26,017
2) pastry & Baking Arts (610 시간 = 400 시간수업 + 210 시간 externship, 26주-39주) :
학비포함 총 비용 $24,334
3) Culinary Management (316 시간 = 316 시간수업, 26주-35주) :
학비포함 총 비용 $12,900

2. 입학조건
1) 인터뷰 또는 전화 인터뷰
2) 신청서 (Applicatio Fee : $50)
3) 성적증명서(영문)
4) 여권복사
5) 은행잔고증명서(영문)
6) 예약금 : 학비의 10%
7) I-20 발행시에 학비의 반납부
8) 학교에 학비 잔금 납부

 
호주 - NSW TAFE 요리학과


(Hospitality (Management) - Diploma)
 
 
캠퍼스
TAFE NSW Institutes – Baulkham Hills, Blue Mountains, Campbelltown, Coffs Harbour Education Campus, Grafton, Hamilton, Kingscliff, Nepean, Northern Beaches, Ourimbah, Port Macquarie, Ryde, Sutherland/Loftus, Ultimo, Wagga Wagga, Wetheril Park, Wollongbar

(Ultimo캠퍼스는 시드니 시티중심에서 걸어서 15분 소요, Ryde캠퍼스는 시드니 시티에서 트레인으로 30분 소요, Northern Beaches캠퍼스는 시드니에서 버스로 30분 소요)

코스특징
이 코스는 호텔경영뿐만 아니라 상업요리코스도 포함하고 있습니다. Commercial Cookery - Certificate 3 를 1년 동안 배우게 되며 Certificate 3 와 900시간 근무경력이 있을 경우 TRA심사를 받을 수 있습니다.  2년 동안 이루어지는 이 코스를 실습, 이론, 경영관리까지 배울수 있으며 2년을 마치지 않더라도 공부한 부분에서 까지만 수료증이 나옵니다.
* 코스수료후 영주권 신청시 부족직업군으로 15점 추가점수를 받습니다.

NSW TAFE 은 호주의 국립전문대학으로 전문기술 직업교육에 있어서 TAFE 은 호주 최고의 교육기관인데요. NSW 주 정부에서 운영하는 공립학교로 캠퍼스가 시드니 전역에 위치하고 있어요. 캠퍼스는 Campbelltown , Northern Beaches , Ryde , Ultimo 가 있구요.
TAFE NSW 졸업생들은 호주 이민성의 기술직 이민 프로그램을 통해 호주 영주권 신청 할 수 있는데 요리사는 부족직업군에 속해있어 15점 추가점수를 주므로 부족직업군에서 빠지지 않는한 대부분의 경우 영주권을 받는데 지장이 없답니다. 모든 과정은 산업과 연계되어 있으며 각 산업 분야의 전문가들에 의해 진행되는데, TAFE NSW 준학사 과정은 호주 명문 대학교로 진학하기 위한 학사 준비과정과  저렴한 학비, 그리고  선생님의 개인 지도가 가능한, 평균 선생님 대 학생비율 1:15의 소규모 학급도 TAFE의 또다른 장점으로 꼽을 수 있습니다.

코스기간
              2년 풀타임

코스비용
AUD$30,280  / 총 2년
 
입학조건
고등학교 졸업자이상, TOEFL 197 / IELTS 제너럴 5.5 이상 또는 연계영어학교 수료

입학시기
매년 2월, 7월
 
입학신청서류
최종학교 졸업증명서(영문,원본), 최종학교 성적증명서(영문,원본), 여권용 사진1매, 여권
* 시드니 근방에 있는 캠퍼스는 조기마감이 자주 발생하므로 신청을 서두르셔야 합니다.

과정
Hospitality (Management) - Diploma
(includes 2662 Certificate 3 Commercial Cookery)

 
 
 
 
 
 

 

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