에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터-싱가포르메뉴 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터
 
  개요
 생활정보
  어학연수
  조기유학
  대학정보
  비자정보
  대만갤러리
 
 
 

 

 

에이스유학센터
 
에이스유학센터 에이스유학센터
대만 학생 비자
대만 워킹홀리데이 비자
   
에이스유학센터
 
정류비자 (어학연수비자) 정보 요약
- 정류비자 신청 : 입학허가서 또는 재학증명서를 가지고 있으며 대만 대사관이나 대만 대표부에서 중국어를 배우기위한 단기비자를 신청할 수 있음. 이 비자( 학교이름과 「FR」를 표기 함)를 가지고 있는 자는 일반적인으로 입국한 날로 부터 60일이나 90일 간 대만에 머물 수 있음.
 

- 정류비자 연장 : 2개월 짜리 연장 가능한 비자를 신청한다. 정식 취학 후, 비자 기한 만료전 15일 이내 본센터에서 작성한 재학 증명서와 출결석기록 및 거주 증명서를 가지고 거주지역 관할 이민국 서비스센터에 가서 비자연장 수속을 밟으면 된다. 매 번 60일 연장을 원칙으로 하며, 합계 거주 기한이 6개월(혹은 180일)을 넘을 수 없으며, 한편, 수업과정이 60일 미만인 자, 연장기한이 되었을 때 「재학 증명서」상에 수업과정 종료일까지 연장할 수 있음. 결식이 삼분의 일이상인 자는 비자 연장을 할 수 없다.

 

- 거류증 신청 : 거류증을 심사허여 발급한 후에 15일 이내 주거지의 이민서 서비스센터에 외교거류증을 신청할 수 있습니다(처리기간 1주이상입나다). 구비서류:

1.      여권
2.       재학증명서 및 출석기록
3.       주거증명
4.       사진 2매
5.       NT$1,000원

신청서 (주거지의 이민서 서비스센터에 받을 수 있음.)

 

- 거류증 연장 : 외교거류증의 기한은 본 세터에 발급하는 재학증명상에 기한으로 정합니다. 학생이 학기 학비를 납부하여 외교거류증을 1년만 연장할 수 있습니다. 이 연장 방법은 단기 비자를 연장하는 방법과 같습니다.

 
 
1. 대만 학생비자
외국 국적자의 타이완 내 연구 진행 및 취학 신청 시 유의사항

* 정류비자
일반적인 경우 신청자는 60일까지 체류 가능한 ‘정류비자’를 취득할 수 있다. 정류비자 소지자는 타이완 도착 후 최다 2회까지 연장이 가능하다. 즉, 최장 연장 가능 기간이 180일이 된다. 단, 체류기간 연장 신청자는 먼저 등록 학교에서 재학증명서(‘교과 과정표’ 및 ‘출결석 기록표’ 포함)를 발급 받은 뒤 다시 관할 “출입국 및 이민서(入出國及移民署)” 에서 연장 수속을 밟아야 한다. 특히 타이완에 도착한 날부터 매 60일 이내에 “출입국 및 이민서(入出國及移民署)” 에 가서 연장 수속을 밟아야 하는 점에 유의하기 바란다. 180일의 체류기한이 만료되면 정류비자 소지자는 규정에 의거 출국하여야 한다.

* 정류비자를 거류비자로 전환하는 방법
처음 소지한 비자가 정류비자일 경우, 중국어 어학연수 기간이 4개월을 경과하고 다음 과정을 계속 이수하고자 하는 사람은 거류비자로의 전환을 신청할 수 있다. 이에 필요한 서류 및 관련규정은 다음 표를 참고하면 된다.


외국 국적의 중국어 연수 및 취학자의 정류비자 연기 신청
또는 거류비자로의 전환 수속 안내
유형
제출 서류
비고
중국어 연수
정류비자 연장
1. 교육부가 인정한 대학(교) 부설 중국어 어학센터 또는 기타 중국어 교육기관에서 발행한 재학 증명서 원본 1부
2. 재력 증명 자료(예 : 잔액이 표시된 통장 사본, 송금 증명서 등)
3. 출결석 기록표(결석일수가 총 시수의 4분의 1을 넘지 않아야 함)
4. 연구 계획서
5. 여권(유효기간이 6개월 이상 남아 있어야 함)
6. 사진 2장
7. 연장 수속비 NT$ 800원
8. 정류비자는 NT$1,200원을 납부해야 한다. : 상대 처리는 NT$ 3,600월을 납부해야 한다.(지금은 미국적 인사에게만 적용)
9. 비자신청서(외교부 영사 사무국 홈페이지에서 다운로드 받거나 직접 방문하여 데스크에서 수령 가능)
* 재력증명은 타이완 거주기간 동안의 생활비용 증명에 사용된다.
* 서류를 제출하여 신청한 이후에는 반환하지 않는다.
중국어 연수
거류비자
1. 교육부가 인정한 대학(교) 부설 중국어 연수센터에서 발행한 재학 증명서 원본 1부(재학증명의 내용은 월요일부터 금요일까지 매주 10시간 이상 수업하여 수학기간 4개월을 채웠으며 지속적으로 3개월 이상 등록한 기록이어야 함.
2. 수업출석 기록증명 (결석일수가 총 시수의 4분의 1을 초과하지 않아야 함)
3. 재력 증명 자료(예 : 잔액이 표시된 통장 사본, 송금 증명서)
4. 여권(유효 기간이 6개월 이상 남아 있어야 함)
5. 사진 2장
6. 전환 수속비 NT$ 800원
7. 거류비자는 NT$ 2,200원을 납부해야 함 : 상대처리는 NT$ 3,600원을 납부해야 함(지금은 미국적 인사에게만 적용)
8. 비자신청서(외교부 영사 사무국에서 다운로드 받거나 직접 방문하여 데스크에서 수령 가능)
 
타이완의 학교에서 정식 유학하는 학생의
거류비자
1. 학생증 원본과 사본
2. 여권(유효기간이 6개월 이상 남아 있어야 함)
3. 사진 2장
4. 비자신청서(외교부 영사 사무국에서 다운로드 받거나 직접 방문 후 데스크에서 수령 가능)
5. 전환 수속비 NT$ 800원
6. 거류비자는 NT$ 2,200원을 납부해야 함 : 상대처리는 NT$ 3,600원을 납부해야 함(지금은 미국적 인사에게만 적용)
행정원 위생서의 에이즈 예방프로젝트에 따라 2002년까지는 에이즈 검사서를 제출해야 하며 2003년도부터는 에이즈 검사서를 포함한 건강검사 합격증명을 제출해야 함

이상 비자 관련 규정은 외교부 비자조의 최신 공고를 기준으로 함.
주 한국 타이베이 대표부 영무조 전화 : 82-2-399-2767~70
- 외국인 상담서비스 홈페이지
- 인근 국가의 중화민국 대사관, 영사관, 대표처 외국 주재 대사관
- 주 타이완 외국 기구
- 중화민국 외교부

참고 사이트
중화민국 외교부 영사 사무국 :http://www.boca.gov.tw/lp.asp?ctNode=69&CtUnit=43&BaseDSD=7&mp=1
중화민국 출입국 이민서(入出國及 移民署): http://www.immigration.gov.tw/
 
2. 대만 워킹홀리데이 비자

한국국적소지자 대만 워킹홀리데이 체류비자 신청 및 조건

1) 신청자격
①신청 당시 대한민국 내에 거주하고 있는 대한민국 국민.
②신청 당시 대만 워킹홀리데이비자를 받은 적이 없는 자.
③만 18세 이상 30세 이하.
④주된 목적이 장기휴가를 보내기 위해 대만에 입국, 여행자금을 보충하기 위한 취업이 가능하며, 휴가의 부수적인 활동으로 사증 발급일 부터 1년 이내에 출국해야 함.
⑤부양가족을 동반하지 않는 자.
⑥상기조건 적합자는 아래 구비서류를 제출해야 함.

2) 구비서류
①워킹홀리데이비자 신청서 (신청자 본인의 친필서명).
②이력서 및 대만 체류기간의 활동계획서.
③여권(유효기간 1년 이상).
④6개월 이내에 촬영한 가로3.5 cm x 세로4.5cm 사진 2매.
⑤중화민국 체류기간동안의 해외여행건강보험증명서.
⑥건강검진 증명서.
⑦귀국 시 항공권을 소지하였거나 항공권 구입할 수 있는 충분한 자금을 증명할 수 있는 증명서.
한화 3백만 원(약2500불) 또는 이에 상당한 금액의 재력증명서(예: 여행자수표 또는 예금 잔고증명서).

3) 신청방법
①본인방문신청, 위탁신청 불허.
②주한국대북대표부 또는 부산사무처에 직접방문신청
③필요시 기타개인서류 추가 요구, 또는 면담할 수 있습니다.

4) 비자발급 형태
①체류비자【WH, 워킹홀리데이(Working Holiday) 】
②유효기간: 1년(발급일로부터), 복수비자.
③체류기한: 180일, 만기15일전 「내정부출입국 및 이민서」에 가서 연장신청, 최대 180일 연장가능, 이후 추가연장 또는 체류자격변경 불가. 

 

 

에이스유학센터