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          일본요리 유학 / 푸드 스타일리스트 유학 / 일본어교사 양성코스 / 애니메이션

        

유명 푸드 스타일리스트 학교 리스트

<일본>

1. BLOSSOM OF NAOKO

2. 재팬푸드코디네이터 스쿨 (http://www.shokupla.co.jp)

3. 쿠킹아트 세미나 (http://www.sukenari.co.jp)

4. 동경성심조리사전문학교 (http://www.seishingakuen.ac.jp)

 

<영어권 국가>

1. Le Cordon Blue

2. Culinary Institute of America(CIA)

3. Johnson & Wales University

4. The Art Institute of Seattle

5. Community College Southern Nevada

6. Canberra Institute of Technology




<일본>

사설학원은 비자를 받을수 없기 때문에 어디엔가 소속을 하면서(공부하면서) 학원에 다녀야 합니다



1.BLOSSOM OF NAOKO


### 테이블 코디네이터 과정 소개

1) 기초과, 실습과 

테이블 코디네이터 개론, 테이블의 기초지식과 구성을, 실습을 통해서 재미있게 학습합니다.
사계를 도입한 코디네이터를 통해서, 요리와 접대, 그릇의 선택법, 연출방법등의 식공간구성을
몸에 익혀, 세시기, 행사의 배경, 의미등의 식문화를 학습합니다.

-커리큘럼 
   . 테이블 코디네이터 개론
   . 일식, 양식, 중식 테이블의 기본 세팅과 서비스 방법
   . 다도의 장식, 야외에서의 식탁차림
   . 테이블 플라워에 관해서
   . 외국의 세시기, 일본의 세시기 
   . 파티여는 방법, 메뉴의 설정
  
-수업 : 1년코스 12단위 (1단위 2시간)

-수강자격 : 남년연령 불문

2) 중급과
식탁의 역사, 테이블웨어의 아이템별 전문지식등 테마에 기초한 테이블디자인, 파티 프로듀스등, 
지식과 기술을 향상시키는 전문적인 강좌내용입니다.

-커리큘럼
    . 테이블의 역사
    . 테이블 웨어의 전문지식
    . 파티 디자인
    . 웨딩 테이블
    . 테마, 이미지 테이블

-수업 : 1년코스 12단위 (1단위 2시간)

-수강자격 : 기초과를 수료한 자


3) 연구과
테이블디자인, 파티프로듀스와 쿠킹, 푸드 코디네이터, 디스플레이, 사진촬영, 라이팅등, 각 전문
분야에서 활약하는 강사를 초빙하여  여러가지 기술과 센스를 연마합니다. 백화점의 매장에서의 실습, 
호텔에 있어서의 파티 파티프로듀스등 실습을 중심으로한 커리큘럼으로 종합적인 식공간 프로듀스를
학습하고 있습니다.


-커리큘럼
    . 푸드 코디네이터
    . 웨딩 테이블의 디자인과 쿠킹
    . 디스플레이의 기본, 응용
    . 컬러 개론
    . 라이팅 이론
    . 스튜디오 촬영
    . 호텔의 파티 프로듀스 

-수업 : 1년코스 12단위 (1단위 4시간)

-수강자격 : 중급과를 수료한 자


4) 디자인과 1.2

여러가지 스타일의 역사적, 사회적배경, 그것의 특징에 입각하여,
각자의 디자인 코디네이터, 세팅을 발표하는 실습중심의 코스입니다.
소수인제로서, 실력양성을 도모합니다.


-커리큘럼
    . 콘티넨탈 스타일
    . 영국의 클래식 스타일
    . 일본식 스타일
    . 모던 스타일
    . 기타
    

-수업 : 1년코스 12단위 (1단위 4시간)

-수강자격 : 중급과를 수료한 자


5) 강사자격면허에 관해
중급과 수료자이상은 단계를 거쳐 강사자격면허 1급, 2급, 3급을 수여하는 제도가 있습니다.

####기타사항
1) 담당:오찌아이 나오코 상(여)
2) 장소: 동경 아카사카, 오사카, 나고야, 삿포로 소재
3) 비자를 받을수 없기 때문에 어디엔가 소속을 하면서(공부하면서) 이 학원에 다녀야 
   합니다.
5) 과정:기초과 1년, 중급과1년, 연구과1년-->총 3년 과정임. 수업은 한달에 1회 1년에
    12회임.  속성과정이 있습니다. 
6) 학비: 1년에 110,000엔-150,000엔(각과정에 따라 조금 차이가 남)
7) 전화번호 : 03-5475-2756



2.재팬푸드코디네이터 스쿨 (http://www.shokupla.co.jp) 
                  


  음식의 새로운 장이 여러 가지 분야에서 전개되고 있습니다. 지금은 먹는다고 하는 것은 
  식욕과 영양을 보충하는 것뿐만이 아니고 심신의 휴식, 즐거움, 또는 커뮤니케이션의 
  장으로서도 중요한 역할을 하고있습니다. 그것과 더불어 심신과 함께 정말로 풍요로운
  식생활, 식공간의 본연의 자세를 생각하고, 제안하는 사람, 즉, 프로페션널한 
  푸드코디네이터가 강하게 요구되어지고 있습니다. 한마디로 푸드코디네이터라고 하더라도
  그 업무내용은 다음페이지에 소개한것처럼 여러분야에 걸쳐있습니다. 

  그런데 어느 업무에서도 기본이 되는 것은 음식의 사이언스와 예술적인 감성입니다. 
  다시말하면, [인간에 있어서 좋은 식사라고 하는것은]을 추구하는 음식의 사이언스에 
  입각하여 음식에 관한 정보, 물건, 하는업무 등을 예술적인 감성으로 기획, 연출, 
  표현하는 능력이라고 할 수 있습니다. 
  
  그 능력을 배양하고 연마하기위해서 생겨난 것이 [재팬 푸드 코디네이터 스쿨]입니다. 
  즐겁게, 건강하게, 멋있는 식공간을 창조하고 싶은 사람, 새로운 식문화의 과제에 
  도전해보고 싶은 사람들을 위한 스쿨입니다. 
  음식을 만드는 현장을 보고, 느끼게하는 다큐멘타리적인 강의를 통해서 푸드코디네이터에
  필요한 기술과 감성이 생겨납니다. 



  푸드코디네이터로서 음식의 업무에 관계하는 사람은 이외에도 여러곳에서 발견할 수 
  있습니다. 텔레비젼의 요리프로나 음식에 관한 프로그램을 만드는 사람. 메이커에서는, 
  식품, 식기, 부엌용품, 가전제품의 개발을 서포트하는 브랜드. 유통분야에서는 파는사람,  
  판매전개의 디렉션을 하는 사람. 외식산업에서는 메뉴의 개발을 시작으로 레스토랑 등의 
  식사공간의 코디네이터를 하는 사람. 또는 식교육분야에서는 성인병, 비만의 다이어트
  콘설턴트, 스포츠맨 과 생활자를 위한 복지설계자, 또는 그것들을 요리강습등에서 
  어드바이스하는 사람들이 있습니다. 식탁연출을 업무로 하는 테이블코디네이터, 
  푸드스타일리스트 등도 물론이 부류에 들어갑니다. 
  더욱이 새로운 음식의 장이 계속해서 발견될것입니다. 
  그것을 연출하는 것이 당신일지도 모르겠습니다. 


Q:강의와 실습의 비율은 어느정도입니까? 실습은 구체적으로 어떤내용이 있습니까?
A:강의와 실습의 비율은 강좌에 따라서 다릅니다. 현장을 보는 강좌는 거의가 실습이고, 
 음식의 사이언스의 최전선을 알기위한 강좌는 강의가 주로 이루어집니다. 
 실습의 내용은 예를들면, 石鳥선생의 수업에는 실제로 파티요리를 만들면서 파티의 
 노하우를 배웁니다. 落合선생의 수업에는 각자에 배당된 테마에 따라서 테이블코디네이터의 
 기본을 공부합니다. 또, 성인의 식사지도방법을 森野선생과 함께 롤플레이 등에 의해서 
 체험합니다. 아사노선생의 도자기공장에 가서 실습을 하거나 佐佰선생의 스튜디오를 
 견학하거나 하는 등의 현장실습도 병행합니다. 


Q:커리큘럼의 선택 시스템은?
A:진행할 분야가 넓어서 각각의 전문지식을 요구하기 때문에, 선택 또는 세미나 형식을
  도입하려고 생각하고있습니다. 


Q:졸업하면 어떤 자격을 받을수있습니까?
A:인테리어코더네이터와 같이 국가시험을 통해서 자격을 받을수있는제도가 현재로서는 
  없습니다. 본 스쿨을 졸업할 때 수여하는 것이 수료증서인데 이것은 푸드코디네이터의
  자격증서는 아닙니다. 그러나, 스쿨에서 배운것으로부터, 음식분야로 진출할 길이 
  보인다던지 아니면 자신을 얻었다던지 하는 [마음의 라이센스]는 준비가 가능합니다. 
  단, 그것을 받을수있는 것은 당신 자신입니다. 


Q:재팬푸드코디네이터스쿨의 커리큘럼과 수업의 특징을 가르쳐주십시오.
A:푸드코디네이터에게 요구하고있는 자질은 먼저 음식과 관계되는 업무를 하고싶다는 
  강한 마음과, 그리고 먹는 것이 즐겁고, 만드는 것이 즐겁고, 사람과의 만남을 매우
  좋아하는 것이 대전제입니다. 그것은 푸드코디네이터가 되고싶다는 하는 동기부여가 
  됩니다. 이러한 기본적인 자질에 더해서


 1)음식의 문제를 최전선으로 해서 테마를 만들어내는 능력
 2)테마를 구체화하기위한 표현, 연출하는 능력
 3)테마를 실현하기위해서 인간, 물건, 장소, 비용, 시간을 조직화, 계획화해서
   매니지먼트할 수 있는 능력의 3가지 요소가 더해져서 비로소 프로로서의 실력을 
   발휘할수있다고 말할 수 있습니다. 본교의 커리큘럼은 위의 3가지 실력을 양성하는
   내용으로 되어있습니다. 
   수업은 음식을 만드는 현장을 보고, 느끼고, 맛을보는 체험학습, 이름하여 
   다큐멘타리 강좌라고하는 체험학습을 주체로하는 수업전개를 다수 수용하고있습니다. 


###커리큘럼
기획력을 배양하는 강좌

음식분야에서 소비자는? 매스컴은? 지금, 무엇을 요구하고있는가....
필요성을 추출하여 테마를 만들어 내는 능력을 배양합니다. 
[식정보의 정리학=나의 경우]----2단위

넘쳐나는 식정보 중에서 무엇이 필요하고 무엇이 불필요한가를 정리, 
분석하여 문제점과 문제해결에의 능력을 몸에 익힌다. 
[유행식품을 분석한다]-----2단위
기능성식품, 수입식품, 자연식품, 우주식 등
[식품의 생태, 유통의 최전선을 안다]-----2단위
예를들면, 쌀의 유통시스템
[식품의 역사탐방]----2단위
식품, 식기 및 도구, 부엌, 음식만들기, 향토식품
조리법의 변천 등
[식품의 마케팅]---2단위
외식, 중식, 내식 워칭
국제식고견학, 세계의 식정보, 세계의 식습관
[마음과 몸의 쾌적식사학]----4, 6단위
쾌적다이어트, 스포츠영양, 라이프스타일 영양학 등
[음식의 안전학=에코로지의 관점으로부터]----2단위



매니지먼트 능력을 배양하는 강좌
만들어낸 기획을 실현시키기위해서 사람, 물건, 정보, 비용, 시간 
등을 조직화해서 운영하는 능력을 배양합니다. 
[매니지먼트의 기본을 배운다]----2단위
[코디네이터로서의 업무매너]----2단위


표현, 출연, 전달력을 배양하는 강좌
출판, 전파, 광고, 이벤트, 외식관계, 메이커등 음식의 현장에서 
트레이딩의 매력적이고 개성적인 표현, 전달이 가능한 능력을 배양합니다. 

[푸드코디네이터의 업무의 현장을 본다]
잡지 만들기에는----3단위
PR잡지, 포스터 제작에는----3단위
텔레비젼의 프로 제작에는 ----2단위
영화제작에는 ----1단위
파티 등의 식기, 부엌용품매장전개의 실제----1단위
식품매장전개의 실제----2단위
외식메뉴개발의 실제----2단위
식품개발의 실제(식품, 식기, 부엌용품, 가전제품 등)----2단위
레스토랑, 호텔의 식공간의 연출----2단위
파티코디네이터의 실제(캐터링, 연회장)----2단위
요리촬영의 현장에서는----1단위
스포츠맨을 위한 음식 플랜닝----1단위
다이어트코디네이트의 업무----2단위

[조리와 요리의 마음가짐을 배운다]
요리란...일식, 양식, 중식의 비교요리
일식요리(식단, 상차림, 대접)----2단위
양식요리(식단, 상차림, 대접)----2단위
중식요리(식단, 상차림, 대접)----2단위
와인, 술, 음료수의 세계----2단위
과자의 세계----2단위
메뉴를 읽는법(영국, 프랑스)----2단위
음식맛 탐방----2단위

[테이블웨어....기본편]
일본요리의 식기에 대해서(테이블 셋팅까지)----2단위
양식요리의 식기에 대해서(테이블 셋팅까지)----2단위
식탁의 냅킨, 장식물(테이블 셋팅까지)----1단위
[도예가의 식공간, 식기, 요리관]----2단위
[식공간 연출의 사고와 테크닉]
컬러 코디네이터 입문----1단위
플라워어레인지먼트 입문----2단위
조명과 소리의 연출----1단위
[식사매너]
만드는 매너, 먹는 매너, 제공하는 매너
이외에 특별강좌가 개설됩니다(10-15단위)
 

###입학 정보
1)입학정원 : 야간코스        80명
           특별생, 청강생  약간명

2)수업기한 : 1년간
           전기 4월- 7월
           후기 9월- 다음해 3월

3)수업내용
  푸드코디네이터 종합코스(71단위)
  푸드라이타 코스(46단위)
  푸드 비지니스&스타일리스트 코스(49단위)

4)수업시간
  푸드코디네이터 종합코스 
         전기, 후기 모두 월요일, 목요일 18:30-20:30
  푸드라이타 코스
         전기 월요일,목요일 18:30-20:30
         후기 월요일        18:30-20:30 
  푸드 비지니스&스타일리스트 코스(49단위)
         전기 월요일,목요일 18:30-20:30
         후기 목요일        18:30-20:30 
5)수료
   각 코스 모두 출석일수 3분의 2이상을 참석한 자에게는 수료인정서를 수여합니다.
6)학비
  입학금 20만엔(각코스 공통)
  수업료  
        푸드코디네이터 종합코스(50만엔)
        푸드라이타 코스(33만엔)
        푸드 비지니스&스타일리스트 코스(35만엔)
7)출원자격(아래 조건중 1개 이상의 조건을 만족하는 자)
  - 고등학교 졸업자
  - 통상 12년의 교육과정을 이수한자
  - 영앙사, 조리사, 인테리어 코디네이터, 디자이너등 음식관련 현장경험자
  
8) 선고방법
   출원서류, 작문, 면접을 종합적으로 고려합니다.

9) 선고일정
   출원제출기간 : 9월에서 다음해 3월까지 수시접수
   면접시험일 : 토요일

10) 합격통지
    우편으로 통지합니다.

11) 출원방법
    -입학출원서류
     최종학교 졸업증명서, 성적증명서
     작문 (내가 지향하는 푸드 코디네이터는)
     입학원서
     수험표송부용 봉투
     건강진단서
     입학검정료

    -출원방법
     직접접수나 우편접수

###기타사항
1)담당: 나까무라, 호리우찌 상(여)
2)장소: 동경 야마노테센 요요기역에서 도보3분거리에 있는 하토리영양전문학교의 교실을
          빌려서 수업을 행하고 있습니다. 사무실은 다른곳에 있음.
4)비자를 받을수 없기 때문에 어디엔가 소속을 하면서(공부하면서) 이 학원에 다녀야함.
  현재 학생수는 약70명, 이중에서 유학생이 2명이 있는데, 모두 한국학생이라고함. 
5)과정:1년과정(4월에 입학)수업은 주2회(월요일, 목요일--오후6시30분부터 8시30분
   까지임) 총75회임.
6)학비: 1년에 700,000엔임(입학금-200,000엔, 수업료-500,000엔)
          %하토리영양전문학교의 재학생에 한해서 입학금이 10만엔임(원래는 20만엔인데, 
         10만엔 할인해줌.  그래서 결론적으로 총60만엔임)
7)전화번호 : 03-5215-5755





3.쿠킹아트 세미나  (http://www.sukenari.co.jp)


1) 푸드코디네이터 과정 소개

인간의 생활에 있어서 음식을 둘러싼 여러 상황은 시대의 변화와 함께 발달하고 있습니다.
이러한 시류에 맞추어 쿠킹아트 세미나는 1988년 일본에서 처음으로 『푸드코디네이터
양성코스』를 개강하였습니다. 쿠킹아트 세미나의 푸드코디네이터 양성코스는 15년째를
맞고있으며, 푸드코디네이터 코스의 원조입니다. 지금까지 배출한 졸업생은1,500명
(제1기-30기)에 이르고있으며, 모두가 현재 다양한 분야에서 폭넓게 활동하고 있습니다.

현재의 수업은 현업 제1선에서 활동중인 강사들에 의해서 실습위주의 커리큘럼을 바탕으로 하여

푸드코디네이터로서 자립할 수 있는 기술과 지식을 종합적으로 습득할수있도록 강의하고 있습니다.

특히, 희망자는 출판, 광고등의 촬영현장에서 어시스턴트로서 체험도 가능합니다.

이러한 수업이 진행되어가는 동안에 누구라도 자신의 좋아하는 길이 보일것입니다. 쿠킹아트

세미나에서는 전문가로서 활약할 수 있는 여러 분야에 맞추어서 구체적인 진로지도를 행하고 있습니다.

수료시에는 『푸드코디네이터 자격인증서』를 발행합니다.

푸드코디네이터 자격인증서

 


2)푸드코디네이터의 주요 업무는 다음과 같습니다.

출판, 광고의 요리제작, 스타일링
텔레비전, 영화, CM등의 음식 장면의 연출
기업에서의 상품개발
레스토랑의 메뉴개발
요리교실 운영
파티 코디네이터
케터링
요리 편집 및 푸드 라이터
푸드 일러스트레이터
요리 카메라맨
요리 이벤트 플래너
요리 전문 머천다이저
키친 어드바이저
와인 및 치즈 어드바이저 등

실로 다양한 분야에서 활동하고있으며 이러한 분야에서 복합적으로 활동하고있는 전문가도 많습니다.
쿠킹아트 세미나에서는 제1선에서 활약중인 강사진이 푸드코디네이터에 필요한 여러 가지의 기술, 지식을

폭넓게 지도하고있기 때문에 졸업후에는 즉시 현업에 종사할 수 있습니다.

 


3)커리큘럼


STEP 1---촬영을 위한 푸드코디네이트
촬영용 음식의 조리방법
접시위의 디자인
상차림
스타일리스트로서의 푸드코디네이트
요리연구가로서의 푸드코디네이트
푸드코디네이터 자격취득 1 (스타일링 레이아웃에 대해서)

STEP 2---졸업후의 활약현장 시뮬레이션
목적별 메뉴개발, 요리제작, 테이블 코디네이트 실습
테이블을 연출하는 플라워 코디네이트
SHOP 디스플레이를 위한 테이블 코디네이트
푸드코디네이터 자격취득 2 (작품제출)

STEP 3---푸드코디네이터의 자격취득에서 프로 데뷔까지
프로 카메라맨에 의한 프로필 촬영
데뷔를 향한 준비
졸업시험
일본의 특급호텔 뉴오타니의 세프(다케가미 선생)에 의한 요리강습 및 졸업식


4)모집 클래스---현재 3클래스를 모집중 (4월, 10월모집
)
*수업견학이 가능한 설명회를 개최하고 있습니다.

월, 화요일 클래스(18:30-20:30)
2006년 10월 16일 - 2007년 3월 25일(주4시간, 총80시간)

토요일 오전 클래스(9:30-13:30)
2006년 10월 14일 - 2007년 3월 25일(주2시간, 총80시간)

토요일 오후 클래스(14:30-18:30)
2006년 10월 14일 - 2007년 3월 25일(주4시간, 총80시간)

5)모집인원---각 클래스 15명

2006년 하반기 현재 재학생 총 80명(한국인4명)

6)학비

입학금 105,000엔
수업료 183,750엔
재료비, 교재비 등 168,000엔

합계 456,750엔


7)FAQ

1.푸드코디네이터 양성코스 수강중에 촬영현장을 체험할수있습니까?
->쿠킹 아트 세미나의 스튜디오에서 행해지는 촬영이라면 체험이 가능합니다. 게시판을 통하여

체험 어시스턴트의 모집을 수시로 알리고 있습니다.

2.푸드코디네이트 양성코스의 수업에서는 카메라를 사용할 것 같은데 사진에 전혀 자신이 없습니다.
->수업내용중에 사진촬영에 대해서도 강의가 있으니 안심하십시오.

3.졸업후 스케나리 선생의 어시스턴트로서 근무하는 것이 가능합니까?
->현재의 어시스턴트는 모두 프두코디네이터 양성코스의 졸업생입니다. 졸업시에는 희망자를 모집하고

있습니다. 아르바이트 사원으로 입사하여 그후 정사원이 되는 길도있습니다.

4.장래, 카페등의 음식점을 개업하려고 생각하고 있습니다만, 푸드코디네이터 양성코스가 도움이 될까요?
->푸드코디네이터 양성코스의 수업에는 폭넓은 분야에서 전문가로서 활약가능하도록 내용이 되어있기

때문에 메뉴의 개발에도 크게 도움이 됩니다. 제 자신이 직접 번창하고있는 가게를 직접 운영하고있기

때문에 개업할경우에는 정말로 도움이 되는 어드바이스를 해드립니다.

5.식품메이커에 취업하려고 생각하고 있습니다. 푸드코디네이터 양성코스를 수강하면 취업하는데 유리합니까?
->절대적으로 유리합니다. 푸드코디네이터 양성코스의 수업중에 제작하는 작품집을 가져가 취업활동하여 좋은

결과를 낸 졸업생이 많이 있습니다. 졸업생의 취업현황등에 대새서는 설명회에서 자세하게 안내해드립니다.

6.졸업후에도 취업상담에 응해줍니까?
언제라도 상담에 응해드립니다. 단, 미리 전화로 시간약속을 한후에 방문해주십시오.

8) 쿠킹아트 세미나 전화번호 : 03-5269-1807(동경)

9) 기타 사항에 대한 안내는 에이스유학센터로 문의바랍니다.



4. 동경성심조리사전문학교 (http://www.seishingakuen.ac.jp)
(이 학교는 사설학원이 아닌 전문학교임)


<2006년도 동경성심조리사전문학교의 푸드코디네이트전공과(1년코스) 모집요강>

1.모집인원: 40명

2.출원서류: 입학원서, 사진, 최종학교 졸업증명서/성적증명서(영문), 입학검정료(20,000엔)
일본어학교 수료증명서/출석증명서(출석율 85%이상), 보증인 서약서, 여권, 체험참가증

3.원서접수 기간: 2004년 9월 1일 부터 3월말까지
(단, 정원이 차면 마감됨)

4.선고방법: 작문, 면접, 서류선고

5.시험일정: 9월24일(토), 10월15일(토), 11월19일(토), 12월 10일(토), 1월 14일(토)

6.합격통지: 시험일로부터 7일이내에 통지

7.학비: 입학금(150,000엔), 수업료(560,000엔), 실습실험비(230,000엔),
시설비(120,000엔), 시설유지비(45,000엔), ---합계 1,105,000엔
*분납시 전기분(765,000엔), 잔금은 7월말까지 납부
*조리기구, 실습복, 교과서대등은 별도지불

8.교과과목
식품유통론, 식품과 환경, 식품과 건강, 조리와 과학, 식재료학, 식품위생, 식문화론,
식품환경론, 메뉴프리젠테이션, 메뉴디스플레이, 마케팅, 상품개발, 메뉴개발,
판매촉진, 점포개발, 푸드비지니스메니지먼트, 키친오퍼레이션, 테이블코디네이트론,
푸드이벤트프로듀스, 푸드촬영스타일, 테이블웨어론, 식공간조명, 플라워어레인지먼트
*수료시 [푸드코디네이터 3급] 자격을 자동적으로 받는다.

9.동경성심조리사전문학교의 학과 및 모집인원

[조리사과 1년제---100명 모집]
1)조리기술 코스
2)양과자 제빵코스
3)복지조리 코스


<영어권 국가>


1. Le Cordon Blue
1885년 프랑스 파리에서 개교한 뒤 거의 1세기에 걸쳐 정통 프랑스 요리와 제과, 제빵 기술교육의 
대명사로 불리고 있는 르코르동 블루. 요리학교로 파리, 런던, 동경, 시드니, 오타와, 아드레이드에 각각 캠퍼스가 있다.
위생교육, 요리의 역사, 요리도구 사용법등의 기본적인 요리에 관한 강의가 이루어지는 초급요리과정을
비롯해 중급, 고급과정과 제과과정이 있다. 단순한 요리기술외에 시각효과를 위한 다양한 장식법을 교육한다.

▶ 입학자격
고등학교 졸업이상 자로서 강의를 이해할 수 있는 불어 또는 영어능력(IELTS 5.5 이상)을 소지한 학생이어야 한다.

▶ 입학수속
원서, 영문졸업증명서, 영문성적증명서, 이력서, Essay 및 추천서 등을 과정 시작하기 전 최소한 3개월 전에
접수시켜야 하며 합격통지서를 받은 후 등록계약서를 여권용 사진 6장과 함께 2주전에 학교에 제출하여야 한다.
Certificate 과정은 원서비와 학비전액을, Diploma 과정은 예치금으로 학비의 30%를 등록계약서 제출 시 지불하여야 한다.
그리고 Diploma 과정의 학비 잔액은 수업시작 30일전에 완납하여야 한다. 만일, 입학 일자를 변경하고자
할 때는 과정개시 45일전에 통보하면 추가 부담 없이 입학일자 연기가 가능하다.

▶ 입학일자 (파리기준임, 입학일자와 비용은 각 도시별로 다릅니다.)
2003년 요리과정과 제과과정의 입학일자는 아래와 같다.

·겨울학기 : 01월 04일~03월 14일 (10주)

· 봄학기 : 03월 15일~05월 30일 (10주)

·여름학기 : 05월 31일~08월 14일 (10주)

·가을학기 : 08월 30일~11월 07일 (10주)


▶ 학비 및 기타비용 (파리기준임, 입학일자와 비용은 각 도시별로 다릅니다.)
2003년도의 요리 및 제과 과정의 학비와 기타 비용은 아래와 같다.

가. 요리과정(단위: 유로)
초급 중급 고급
학비 6,750 6,650 6,850
예치금 2,100 1,900 2,000

나. 제과 과정(단위: 유로)
초급 중급 고급
학비 4,950 4,750 4,900
예치금 1,500 1,400 1,600

다. Diploma 과정(단위: 유로)
The Grand Diploma (요리, 제과 9개월) The Cuisine Diploma (9개월) The PastryDiploma(9개월)
학비 29,550 18,950 13,500
예치금 9,000 5,950 4,000

2. Culinary Institute of America(CIA)
미국내에서 가장 전통있는 요리학교로 인정받고 있는 학교로 뉴욕에 있다.
뉴욕에서 활동중인 5백여명의 푸드 스타일리스트 중에서도 톱클래스로 인정받는
덜로레스 커스터(Delores Custer) 부인이 직접 강의를 하고 있으며 푸드 스타일링과
푸드 커뮤니케이션등 요리에 관련된 전문학과가 세분화되어 있다.

본 학교는, 1946년 뉴욕 하이드파크에 세워진 이래 미국 뿐만 아니라 세계의 일류 요리학교로 손꼽힐 정도로 체계적인 프로그램을 가지고 있다. 매년 2천여명의 학생이 학위과정에 등록하고 1만명의 학생들이 평생교육과정에 등록함.

CIA의 자랑중의 하나는 최고의 교육시설을 꼽을 수 있는데, 38개의 주방실습실과 언어 실습실, 5만 5천권의 장서를 자랑하는 도서관, 영양학 센터, 학교안에 있는 정통 프랑스 요리레스토랑, 이탈리아, 아메리카 레스토랑 등의 실습장은 학생들에게 철저한 실습교육을 받을 수 있게 한다.

학과는 크게 조리예술학(Culinary Arts)과 베이커리 과정이 있다.

- 조리 예술학(Culinary Arts)
* 주요교육내용 : 식품학, 보건위생학, 테이블세팅,
케이터링, 음료 관리학, 식단작성, 식재료 원가계산, 보건위생법, 영양학, 위생학, 주방 관리학, 식품구매론, 식재료학, 관리학
* 교육기간 : 4학기(2년)1학기당 15주
* 비교 : 3학기(이론, 실습)1학기(현장실습)

- 학비 : 한 학기당 수업료는 $9.310이며 한 학기당 기숙사비는 $2.140(2인 1실 기준)

각 과정별로 학사학위, 준학사학위가 있습니다.

- 입학조건

토플550이상과 일한 경력 6개월이상이 입학조건입니다만,
경력은 다음과 같은 방법으로도 충족이 가능합니다.

Working part-time in a foodservice establishment; volunteering for a hospital, soup kitchen, the Knights of Columbus, or other organization in a non-paid position, or gaining experience with a catering business, where the hours are more flexible.

* Please note that you do not need foodservice experience to apply for admission-the requirement must be met before entering the CIA.

보다 자세한 내용은 http://www.ciachef.edu 를 참고하시기 바랍니다.

3. Johnson & Wales University
1914년에 설립된 학교로 미국 동부 로드아릴랜드주내의 유서깊고 아름다운 곳에 있다.
요리 학과가 있는 학교로 자체내에 있는 식당과 호텔에서 학생들을 직접 실습과정에
참여시키고 있으며 푸드 스타일링에 관련된 제과 제빵반(Baking&Pastry Arts),
요리학과(Culinary Arts)등이 있으며 준학사, 학사, 석사학위가 있다. 입학시기는 3,6,9,12월이다.

4. The Art Institute of Seattle
재료들을 균일하게 썰고 좋은 맛을 내기 위해서 알아야 하는 기본적인 칼 사용법을 처음 요리과정에서 배우고,
새로운 요리법을 그때 그때 일선에서 알려주어 실무와 밀착되어 요리를 배울 수 있는 시애틀의 AIS.
커리큘럼을 발전시키기 위해서 일류요리사와 레스토랑 경영자들을 수업에 참여시키고 있으며 전세계
요리사들의 메뉴에 반영되는 화려한 색상과 신선하고 참신한 요리법은 이 학교의 명성을 깨닫게 한다.

5. Community College Southern Nevada
미국 네바다에 있는 CCSN은 유명호텔과 음식점이 있는 라스베가스 근처에 위치해 한층 높은 수준의 교육생을
각 분야별로 배출하고 있다. 요리학과(Culinary Arts)가 있어서 푸드스타일리을 배울 수 있으며 졸업증명서도 수여된다.
토플 450이상이거나 그와 동일한 실력을 갖추면 입학할 수 있다.

6. Canberra Institute of Technology
호주의 수도 캔버라에 위치한 요리학교로 요리법을 수료한 증명서를 교부한다. 2,7월에 개강하고 토플 500점 이상이거나

그와 동일한 실력을 갖추면 입학할 수 있다.

% 자세한 안내서는 에이스유학센터에 오셔서 열람하세요.


에이스유학센터(02-581-8450)