에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터-싱가포르메뉴 에이스유학센터 에이스유학센터 에이스유학센터
 
  개요
  교육제도
  어학연수 
      캐나다연수 추천학교
      영어연수학교 리스트
     정규유학  
      중고등학교 리스트
  비자정보
  생활안내
캐나다 영주권
  에이스유학센터

 

 

▶ 학생비자(Study Permit) 샘플

* 주의 : 비자신청 서류는 사전 예고없이 변경될 수 있습니다.

캐나다 학생비자 구비서류 (개정)
에이스유학센터
에이스유학센터

*신체검사 관련해서는 2011년 5월 1일부터 서류접수후에 신체검사 하는 것으로 변경되었습니다.


* 신체검사 준비물 : Health Form, 여권사진 4장, 여권(여권 대사관 제출시에는 주민증), 여권사본(컬러)

* 신체검사 병원 : 서울 4곳, 부산 1곳
# 인제대학교 해운대 백병원은 현재 신체검사 진료를 진행하고 있지 않습니다.

해운대 백병원에서 진료를 받으실 계획이라면 전화로 확인 후 방문하실 것을 권해드립니다.

세브란스 병원
비자 사무소
Dr. 이혜림
서울시 서대문구 신촌동 134 우편번호 120-752
TEL. 2228-5808, 2228-5809 FAX.362-6835

삼육의료원
Dr. 박정수
서울시 동대문구 휘경2동 29-1 우편번호 130-092
TEL. 2210-3511, 2249-3511 FAX. 2244-0575

강남 세브란스 병원
국제진료소
Dr. 김효숙
서울시 강남구 도곡동 146-92 우편번호 135-720
TEL. 2019-2804, 2019-1209 FAX. 2019-4833

삼성 서울 병원
국제진료소
Dr. 조승희
서울시 강남구 일원동 50 우편번호 135-710
TEL. 3410-0227 FAX. 3410-0229

인제대학교 해운대 백병원
부산시 해운대구 좌동 1435
TEL. 051-797-0370/0371

캐나다 학생비자 구비서류 (개정전-참고만 하세요.)

 

재정 보증 증빙 서류 - 본인, 부모, 배우자만이 재정보증을 할 수 있습니다.

  1. 제3자의 재정보증은 인정되지 않습니다.
  2. 신청자 및 보증인이 증빙할 재정서류
    • 재직 증명서
    • 소득 금액 증명원, 최소한 최근3년간의 내역(세무서발급)
    • 은행 계좌, 증권 계좌 및 저축성 보험 계좌의 잔액 증명원
    • 보증인의 가족관계 증명서

퀘벡주로 가는 경우

퀘벡주의 교육기관에서 6개월 이상 공부하는 경우, Ministere des communautes culturelles et de l'Immigration du Quebec (퀘벡주 이민국) 에서 발급하는 CAQ (Certificat d'acceptation du Quebec 즉, 퀘벡주 허가서)를 받아야 합니다. 취업/유학 허가증 신청하는 부모를 따라 신청하는 18살 미만의 자녀들은, 그 자녀들이 유학/취업 허가증을 갖고 있는 부모와 함께 퀘벡에 있는 게 아니라면, 모두 CAQ가 필요합니다. CAQ에 관해서는 입학할 교육기관을 통하여 신청안내를 받으시기 바라며 CAQ는 반드시 귀하의 신청서에 첨부하여 제출되어야 합니다. CAQ가 첨부되지 않은 신청서는 거절될 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

인턴십

만약 교육과정에 인턴십이 포함되어 있다면 귀하의 입학허가서상에 인턴십 시작일/종료일, 총 실습 주일 수, 주당 총 실습 시간, 총 인턴십 시간 등 상세한 과목 실습 정보가 반드시 기재되어야 합니다. 본 정보가 기재되지 않은 경우 취업 허가증이 발급되지 않을 수도 있습니다.

A-1. 미성년자 신청자의 구비 서류

미성년자를 구분하는 연령은 주마다 차이가 있습니다.

  • 18세: Alberta, Manitoba, Ontario, Prince Edward Island, Quebec, Saskatchewan
  • 19세: British Columbia, New Brunswick, Newfoundland, Nova Scotia, Northwest Territories, Nunavut, Yukon
  1. 여권 사본 또는 여행 증명서: 여권의 최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지의 사본을 제출. 한국인이 아닐 경우는 여권 원본과 사본(인적사항, 여권기한 및 연장에 관한 기록이 있는 페이지) & 외국인등록증 (앞+뒷면) 사본을 반드시 제출하십시오.
    NOTE: 여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다. 유학허가증은 여권기간 이내에 만료하도록 발급되므로 공부하려는 기간만큼 유효기간이 남아있는 것이 좋습니다.
  2. 여권용 사진 1매.
  3. 완벽히 기재하고 신청서
  4. 수속료 납입 영수증 원본: $125불 (약 14만원정도)
  5. 신체검사 완료 증명서 - 지정병원
  6. 입학 허가서: 원본과 사본 각1부
  7. 재학증명서 또는 학교 관련 증명 서류
  8. 후견인 수락서, 후견인 지정서 및 부모동의서: A항 참조.
  9. 동반 부모가 있을 경우: B 항 참조.
  10. 재정서류
  11. 가족관계증명서, 부 와 모 (각각) / 기본증명서, 신청자 본인
  12. 택배 신청서

A. 미성년자 신청자의 후견인 지정/수락서

  1. 미성년자 학생의 경우, 한국의 부모가 지정한 후견인 지정서와 캐나다 내 후견인이 수락한 후견인 수락서를 제출하셔야 합니다. 기숙사 학교에 입학할 예정인 미성년자 학생도 여기에 포함됩니다.

    후견인은 미성년자 자녀가 캐나다에서 유학하는 동안, 그 중에서도 특히 긴급 상황이 발생할 경우, 부모를 대신하여 해당 자녀를 일상적으로 보호하고 돌볼 목적으로 부모에 의해 지정됩니다. 후견인은 학교나 출입국 절차와 관련된 문제가 생길 경우 가장 먼저 연락을 받는 보호자로서의 역할도 담당합니다. 그러므로 부모는 자녀의 후견인을 주의 깊게 선택해야 합니다. 부모는 후견인이 자녀와 충분히 가까운 거리에 거주하고 있는지도 확인해야 합니다.

    • 부모는 공증을 받은 후견인 지정서를 제출해야 합니다. 후견인 지정서에는 부와 모가 함께 서명해야 하며, 부와 모 각자의 서명에 대해 공히 공증을 받아야 합니다. 본 서류는 후견인이 미성년자 자녀와 충분히 가까운 거리에 거주하고 있으며 긴급 상황이 발생할 경우 후견인이 자녀에게 도움을 제공할 능력을 갖고 있다는 사실에 부모가 만족하고 있음을 반드시 명시해야 합니다.
    • 후견인은 공증을 받은 후견인 수락서를 제출해야 합니다. 후견인 수락서는 후견인 본인이 만 19세 이상의 캐나다 시민권자 혹은 영주권자로서 해당 학생과 충분히 가까운 거리에 거주하고 있음을 반드시 명시해야 합니다. 후견인 수락서는 캐나다 현지 공증사무소에서 공증을 받아야 합니다. 공증서류에 이름, 생년월일 등의 오식(誤植/TYPO)이 있을 시 거절 될 수 있습니다.
  2. 부모가 이혼한 경우에는, 친권을 가진 부/모가 후견인 지정서를 제출하시면 됩니다. 친권이 없는 부/모로부터는 제출하실 서류가 없습니다.
  3. 결혼관계에 있는 부모 중 한 명이 학생과 동반하는 경우라 할지라도, 동반하지 않는 다른 부/모로부터의 사실공증된 부모동의서를 제출하셔야 합니다. 동의서에는 임시거주방문비자(B항 참조)를 신청하는 부/모가 그 자녀를 동반하여 캐나다에 체류할 것을 허락한다는 내용을 명시해야 합니다.

B. 만 18세 미만 신청자 동반 부모의 임시거주방문비자 (TRV) 신청 구비서류

  1. 여권 또는 여행 증명서 원본 및 사본: 여권의 원본과 최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지의 사본을 함께 제출해야 합니다. 동반 가족도 각각의 여권 또는 여행 증명서의 원본과 사본이 별도로 필요합니다. NOTE: 여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다. 자녀의 유학허가증 및 부모의 임시거주방문비자는 여권의 유효기간 내에 만료하도록 발급되므로 캐나다에서 체류하려는 기간만큼 여권유효기간이 남아있는 것이 좋습니다.
  2. 여권용 사진 1매: 동반 가족이 있을 경우, 각각의 사진 1매씩 별도.
  3. 완벽히 기재하고 서명한 TRV 신청서 : 영문 또는 불문으로 작성. 배우자와 자녀란도 빠짐없이 기재하시고, 캐나다로의 동반여부를 명시하십시오.
  4. 수속료 납입 영수증 원본 : $150불(약17만원, 복수입국), 단수입국은 절반.
  5. 신체검사 완료 증명서 - 지정병원
  6. 부/모의 TRV신청서에 미취학 동반자녀가 포함된 경우: 미취학 동반자녀의 기본증명서와 동반하지 않는 다른 부/모의 사실공증된 부모동의서를 제출하셔야 합니다. 동의서에는 TRV를 신청하는 부/모가 그 자녀를 동반하여 캐나다에 체류할 것을 허락한다는 내용을 명시해야 합니다.
  7. 캐나다 거주 기간 동안 적용 가능한 의료 및 건강보험 증명.----> default

A-2. 미성년자가 아닌 신청자들의 구비서류

  1. 여권 사본 또는 여행 증명서: 여권의 최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지의 사본을 제출. 동반 가족도 각각의 여권 사본 또는 여행 증명서 별도로 필요. 한국인이 아닐 경우는 여권 원본과 사본(인적사항, 여권기한 및 연장에 관한 기록이 있는 페이지) & 외국인등록증 (앞+뒷면) 을 반드시 제출하십시오. NOTE: 여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다. 유학허가증은 여권기간 이내에 만료하도록 발급되므로 공부하려는 기간만큼 여권유효기간이 남아있는 것이 좋습니다.
  2. 여권용 사진 1매: 동반 가족이 있을 경우, 각각의 사진 1매씩 별도.
  3. 완벽히 기재하고 서명한 신청서
  4. 완벽히 기재한 개인 경력서 (Personal History Form)-18세 생일 이후 현재까지의 모든 내역 기재
  5. 수속료 납입 영수증 원본 : $125불 (약 14만원정도).
  6. 신체검사 완료 증명서 - 지정병원
  7. 입학 허가서: 원본과 사본 각1부
  8. 최근 5년간의 모든 활동사항에 관련된 증빙서류; 세무서 소득금액 증명원(인터넷 발급) 및 국민연금 가입이력요약(국민연금관리공단 발급)위의 두 가지 서류 모두 제출할 수 없는 경우, 사유서와 함께 경력 및 재직증명서와 전/현재 회사로부터의 최근 발급된 사업자등록증 사본 & 급여 (형광펜 표시)가 입금된 통장 사본을 제출하시기 바랍니다.
  9. 모든 중등 과정 이후 (post-secondary) 의 졸업증명서 및 성적증명서
  10. 유학 계획서: 유학의 동기와 목적, 계획을 구체적으로 서술하십시오.
  11. 재정서류
  12. 가족관계증명서, 신청자 본인 / 혼인관계증명서, 신청자 본인
  13. 기혼자 및 자녀가 있는 경우: 캐나다 동반 여부와 관계없이 신청서상의 배우자와 자녀란에 동반여부를 포함한 모든 인적 사항을 기재하십시오(배우자가 동반하는 경우 배우자의 가족관계증명서 제출). 캐나다에서 공부/일을 할 계획이 있는 동반가족은 별도의 신청서와 수속료를 제출하셔야 합니다. (미성년 자녀가 동반하는 경우 각 자녀의 기본증명서 제출)
  14. 택배 신청서
신체검사 지정병원

캐나다 체류기간이 6개월 이상인 경우 ( 입학허가서 기간이 22주 이상일 경우) 캐나다 입국을 위한 신체검사를 받으셔야 합니다. 대사관 지정병원에서는 신체검사를 한 후 신체검사 완료 증명서를 발급할 것입니다. 이 증명서를 유학 신청 서류에 첨부하십시오.


세브란스 병원
비자 사무소
Dr. 인요한 / Alternate: Dr. 박찬신, Dr. 한아름 & Dr. 전진경
서울시 서대문구 신촌동 134 우편번호 120-752
TEL. 2228-5808, 2228-5809 FAX.362-6835

하나로 의료 재단
Dr. 오경 / Dr. 홍두루미
서울시 종로구 인사동 194-4 하나로 빌딩 우편번호 110-794
TEL. 732-3030, 723-7701 FAX. 738-5798

삼육의료원, 서울병원
Dr. 정용환/ Alternate: Dr. 손계무 & Dr. 정재일
서울시 동대문구 휘경2동 29-1 우편번호 130-092
TEL. 2210-3511, 2249-3511 FAX. 2244-0575

영동 세브란스 병원
종합 건강 진단 센터
Dr. 심재용 / Alternate: Dr. 이정현
서울시 강남구 도곡동 146-92 우편번호 135-720
TEL. 2019-2804, 2019-1209 FAX. 2019-4802

삼성 서울 병원
국제진료소
Dr. 유신애 / Dr. 최봉준
서울시 강남구 일원동 50 우편번호 135-710
TEL. 3410-0227 FAX. 3410-0229

부산 월레스 침례병원
Dr. 이준상 / Dr. 이충원
부산시 금정구 남산동 374-75 우편번호 609-340
TEL. (051) 580-1313 FAX. (051) 580-1314

영남 대학교 병원
가정의학과
Dr. 이근미 / Alternate: Dr. 정승필
대구시 남구 대명동 317-1 우편번호 706-908
TEL. (053) 620-3186 FAX. (053) 654-2413


캐나다 취업허가 구비서류 (교환교수 등)

 

  • 구비 서류
  • 본인 및 모든 동반 가족 여권의 최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지의 사본을 제출해야 합니다. 한국국적자가 아니며 방문비자가 필요한 외국인의 경우 (이 페이지는 다음의 언어로만 가능합니다 : 영어), 취업비자 신청시 반드시 여권 원본을 제출하기 바랍니다. NOTE : 여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다.
  • 본인과 모든 동반가족의 여권용 사진 각 1매.
  • 완벽히 기재하고 서명한 취업허가증 신청서
  • 수속료 납입 영수증 원본: 대사관 납입 수속료 : 본인 취업허가서 165,000원 + 은행수수료,?배우자는 안냄. 자녀가 동반인 경우 137,500원 + 은행수수료
  • 신체검사 완료 증명서 - 지정병원
  • 캐나다 내 고용주 예정자로부터의 취업 초청자. 취업초청장에는 업무내용, 자격요건, 근무기간, 급여액 등이 기재되어 있어야 합니다.
    (캐나다내 지사로 파견근무 나가는 한국회사 임원의 경우에는, 현재 직책, 업무내용, 보수 등이 기재되어 있는 한국 고용주의 공식 발령장을 제출하시면 됩니다.)
  • 캐나다 인력자원 사무국(HRSDC)로부터의 노동 확인서 (Labour Market Opinion, LMO)를 제출하셔야 합니다. (해당자에 한함)
  • 캐나다에서의 직업과 관련된 경력, 재직 및 교육 증빙서류
  • 만 18세 이후의 모든 활동사항에 관련된 증빙서류 ; 최근 3년간의 고용을 확인할 수 있는 세무서에서 발급한 소득금액증명원을 첨부하십시오. 이 서류가 불가능할 시, 고용으로 인한 수입을 충분히 증명할 수 있는 다른 서류들과 함께 사유서를 제출하셔야 합니다. (급여가 표시된 통장 사본 혹은 은행거래내역서, 국민연금납입증명서, 노동청에서 발급한 피보험자용 고용보험 일용근로내역서 등)
  • 재정증빙서류 (소득금액 증명원, 예금 잔고증명서 등); 은행관련서류를 제출하시는 경우, ‘잔고증명서’와 함께 각 계좌의 통장사본을 제출하셔야 합니다.
  • 최근에 발급된 가족관계증명서 (본인과 배우자 각각), 18세 미만 미성년 동반자녀의 기본증명서
  • 완벽히 기재된 유료대리인 위임장 (IMM5476) (해당자에 한함)
  • 대사관 지정 택배 신청서: 취업허가증을 가장 빠르게 받아보실 수 있는 방법으로 택배용지는 창구 옆 접수상자 주위에 비치되어 있습니다.
  • 모든 신청자는 반드시 한국 범죄경력 자료회보서 원본을 제출하셔야 합니다. 단, 입주도우미(Live-in Caregiver)신청자와 주정부 이민을 위한 취업허가신청인(Provincial Nominees)은 18세 이후 6개월 이상 거주한 모든 나라의 국가기관 (경찰)이 발급하는 신원조회증명서 원본을 제출하셔야 합니다.(사본은 인정하지 않습니다.) 신원조회증명서에 대한 더 자세한 사항은 캐나다 이민성 웹사이트 (www.cic.gc.ca (사용 가능한 영어와 프랑스어에서 단)) 에서"신원조회증명서 발급방법 (How to obtain a police certificate ? " 부분 (이 페이지는 다음의 언어로만 가능합니다 : 영어) 을 참고하시기 바랍니다.
  • 외국인 등록증 : 국적이 한국이 아닌 신청자는 외국인 등록증의 앞,뒷면을 복사하여 제출하셔야 합니다. 외국인 등록증을 제출하실 수 없다면, 사유서를 서면으로 제출하여 주시기 바랍니다.
  • 입주도우미 신청자는 위 서류와 함께 추가로 다음 서류를 제출하십시오
    • 신청자 자녀의 출생증명서
    • 결혼증명서 (외국인 신청자의 경우)
    • 캐나다 고용주의 최근 수입을 증명할 수 있는 서류, 또는 급여 지불능력을 증명할 수 있는 재정서류(Notice of Assessment (NOA) from the Canada Revenue Agency (CRA)). 만약 캐나다 고용주가 NOA를 개별적으로 캐나다 대사관에 제출한다면, 서류에 노동확인서 (Labour Market Opinion, LMO) 번호와 신청자 이름을 기입하여 보내시기 바랍니다.
    • 과거 입주도우미로서 고용과 관련된 서류 (이 서류는 반드시 업무 내용이 포함되어야 하며, 발급날짜, 고용주의 서명, 현재 연락 가능한 전화번호와 주소가 명시되어야 합니다. 그렇지 않을 시 심사에 반영되지 않습니다.)
  • 주의 : 1년 이내에 동반 계획이 있는 가족(배우자 또는 자녀)의 신체검사 완료 증명서는 반드시 주신청자의 서류와 함께 제출하셔야 합니다. 주 신청자의 취업허가 발급 후 1년 이내에 동반하는 가족에게 더 이상 신체검사 확인 문서(공고 제66참조)를 발급하지 않습니다. 동반 가족 중 캐나다에서 일을 하거나 공부를 할 계획이 있는 경우, 그들의 오픈 취업허가 또는 오픈 유학허가 신청서를 (해당 수수료와 함께) 본인의 취업허가 신청 시 함께 제출하셔야 합니다. 단순 동반일 경우에는 수수료는 필요치 않습니다.
  • 신체검사 안내
    캐나다 체류기간이 6개월 이상인 경우, 최근 1년 내에 6개월 이상 한국 등 신체검사 필요지역에 거주한 신청자 및 동반가족은 캐나다 이민국 지정병원에서 캐나다 입국을 위한 신체검사를 받으셔야 합니다. 신체검사 필요지역 안내는 www.cic.gc.ca (이 페이지는 다음의 언어로만 가능합니다 : 영어) 을, 한국 내 지정병원 및 담당의 목록은 신체검사 지정병원 및 담당의 를 참조하십시오. 국내 지정병원에서는 신체검사를 한 후 신체검사 완료 증명서를 발급할 것입니다. 이 증명서를 봉인된 상태로 취업 신청 서류에 첨부하십시오. 다음 직종에 근무하실 분은 캐나다 체류기간에 관계없이 신체검사를 받으셔야 합니다: 보건의료 관련 직종, 초중등학교 교사, 가정부, 육아 및 보육업 관련 직종.

 

 

 

 

에이스유학센터
에이스유학센터

에이스유학센터